ミルクココアのケーキ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【21センチ角型】
- 薄力粉 100g
- 明治コクがおいしいミルクココア 200g
- たまごM 4つ
- 砂糖 30g
- オリーブオイル 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて手でかたまりがなくなるまでまぜる。
- 2 卵をとき、オリーブオイル大さじ2を加えてよくまぜ、さらにラム酒大さじ1を入れてまぜる。
- 3 ①に②を少しずつ加えながら、まぜていく。
- 4 ココアがとけにくいが、ゆっくり確実にまぜる。
- 5 生地を型に流し、170度に予熱したオーブンで25分~30分程度焼く。
- 6 ミルクココアだけでも、濃厚な仕上がり。8カット~24カットくらい可能。
きっかけ
一般にお菓子作りには純ココアを使用しますが、安く手に入るミルクココアを使っておいしいケーキが作れないかと思って挑戦しました。
- レシピID:1930002370
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ダイエット中の方にもいいかも!?