ミルクココアのケーキ レシピ・作り方

ミルクココアのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
バターやチョコレートを使っていないため、ココアの濃厚な風味はあるものの、さっぱりとしたケーキに仕上がりました。
ダイエット中の方にもいいかも!?

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】
  • 薄力粉 100g
  • 明治コクがおいしいミルクココア 200g
  • たまごM 4つ
  • 砂糖 30g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉、ミルクココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れて手でかたまりがなくなるまでまぜる。
  2. 2 卵をとき、オリーブオイル大さじ2を加えてよくまぜ、さらにラム酒大さじ1を入れてまぜる。
  3. 3 ①に②を少しずつ加えながら、まぜていく。
  4. 4 ココアがとけにくいが、ゆっくり確実にまぜる。
  5. 5 生地を型に流し、170度に予熱したオーブンで25分~30分程度焼く。
  6. 6 ミルクココアだけでも、濃厚な仕上がり。8カット~24カットくらい可能。

きっかけ

一般にお菓子作りには純ココアを使用しますが、安く手に入るミルクココアを使っておいしいケーキが作れないかと思って挑戦しました。

  • レシピID:1930002370
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る