れんこんと鶏肉のてり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん15cm内外 約200g
- 鶏もも肉 200g
- ※酒・しょうゆ・水 各大さじ1と小さじ1
- ※砂糖 小さじ1
- あさつき 少々
作り方
- 1 ※印の調味料を全て混ぜておきます。
- 2 鶏肉は筋を断ち切るように、細長く切ってから、一口大にします。
- 3 れんこんはピーラーで皮をむいてから縦長に切り、正方形になるよう、一口大にします。
- 4 鶏肉を先に炒め、白っぽくなったら、れんこんを入れてさらに炒めます。(軽くで良い)
- 5 合わせておいた調味料を注ぎ、中火で汁けがなくなるまで炒め合わせ、最後は炒るように汁を絡めて出来上がり。
- 6 器に盛り、あさつきなど散らします。
きっかけ
どこかの居酒屋さんで食べた
おいしくなるコツ
実は、鉄のフライパンしか持っていなくて、れんこんが黒くなってしまいました。テフロンやフッ素トップの鍋が理想です。(美しく仕上がります。)見た目もおいしさですからね。
- レシピID:1930002340
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 肉野菜炒め
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