れんこんと鶏肉のてり炒め レシピ・作り方

れんこんと鶏肉のてり炒め
  • 約30分
  • 500円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
鶏モモのぷりぷりと、れんこんのしゃきしゃきが絶妙のハーモニーです。

材料(2人分)

  • れんこん15cm内外 約200g
  • 鶏もも肉 200g
  • ※酒・しょうゆ・水 各大さじ1と小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • あさつき 少々

作り方

  1. 1 ※印の調味料を全て混ぜておきます。
  2. 2 鶏肉は筋を断ち切るように、細長く切ってから、一口大にします。
  3. 3 れんこんはピーラーで皮をむいてから縦長に切り、正方形になるよう、一口大にします。
  4. 4 鶏肉を先に炒め、白っぽくなったら、れんこんを入れてさらに炒めます。(軽くで良い)
  5. 5 合わせておいた調味料を注ぎ、中火で汁けがなくなるまで炒め合わせ、最後は炒るように汁を絡めて出来上がり。
  6. 6 器に盛り、あさつきなど散らします。

きっかけ

どこかの居酒屋さんで食べた

おいしくなるコツ

実は、鉄のフライパンしか持っていなくて、れんこんが黒くなってしまいました。テフロンやフッ素トップの鍋が理想です。(美しく仕上がります。)見た目もおいしさですからね。

  • レシピID:1930002340
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
肉野菜炒め
*け〜こ*
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