簡単もう一品 *鮭ときのこの炊き込みご飯* レシピ・作り方

簡単もう一品 *鮭ときのこの炊き込みご飯*
  • 約1時間
  • 500円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
材料を入れて炊飯器で炊くだけなのに、鮭の油がしみ込み、コクのある炊き込みに☆

材料(2~3人分)

  • 米  2カップ
  • しめじ  1パック
  • 甘塩鮭の切り身 1切れ
  • 生しいたけ  4個
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに上げ、10分ほどおく。しめじは石づきを切って小房に。しいたけは石づきを切り、半分に切ってから薄切り。
    鮭はしょうゆ小さじ1/2、酒大さじ1/2をからめて5分おく。
  2. 2 炊飯器米を入れ、2合分の水を注ぐ。☆の調味料を加えてざっと混ぜ、しめじ、しいたけをまんべんなく広げ鮭をのせ普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら鮭を取り出して、皮と骨を取り除いてほぐす。鮭を戻して10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくりと混ぜる。味をみて、たりなければ塩少々を加えて味をととのえ完成!

きっかけ

客人があり、家にある材料を中心におもてなしにも対応出来る一品を☆

おいしくなるコツ

刻みのりや万能ねぎをのせると風味が増します。またバター大さじ1のバターを加え炊き込むとピラフ風に!!

  • レシピID:1930001973
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭ときのこの炊き込みご飯
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る