簡単もう一品 *鮭ときのこの炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は洗ってざるに上げ、10分ほどおく。しめじは石づきを切って小房に。しいたけは石づきを切り、半分に切ってから薄切り。
鮭はしょうゆ小さじ1/2、酒大さじ1/2をからめて5分おく。 - 2 炊飯器米を入れ、2合分の水を注ぐ。☆の調味料を加えてざっと混ぜ、しめじ、しいたけをまんべんなく広げ鮭をのせ普通に炊く。
- 3 炊き上がったら鮭を取り出して、皮と骨を取り除いてほぐす。鮭を戻して10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくりと混ぜる。味をみて、たりなければ塩少々を加えて味をととのえ完成!
きっかけ
客人があり、家にある材料を中心におもてなしにも対応出来る一品を☆
おいしくなるコツ
刻みのりや万能ねぎをのせると風味が増します。またバター大さじ1のバターを加え炊き込むとピラフ風に!!
- レシピID:1930001973
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭ときのこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません