やわらかタコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずやYS
ゆでだこは炊いた時かたくなるので、生だこを使用してください。
濃いめの味付けが好きな方は醤油は3杯がおススメです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生だこ
足3本くらい
三合
醤油
大さじ2杯
大さじ1杯
少々
昆布
適量
生姜
ひとかけ
万能ねぎ
お好み
揚げ玉
お好み

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげておく
  2. 2
    醤油、酒をお釜に入れ、米を投入。水は気持ち少なめ。
  3. 3
    昆布を敷いて生姜を入れる。その上にぶつ切りにしたたこを入れてスイッチオン。(たこは上からお湯をかけてからぶつ切りにすると切りやすいです。臭みも消えますしね。)
  4. 4
    炊き上がったら、昆布を取り除き(昆布は食べません)お好みで万能ネギと揚げ玉を投入して混ぜたら出来上がり。

きっかけ

釣りに行ってマダコが釣れたので作ってみました。市販の生タコでOK!!

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする