材料(3~4人分)
- 生だこ
- 足3本くらい
- 米
- 三合
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 塩
- 少々
- 昆布
- 適量
- 生姜
- ひとかけ
- 万能ねぎ
- お好み
- 揚げ玉
- お好み
作り方
-
- 1
- 米はといでザルにあげておく
-
- 2
- 醤油、酒をお釜に入れ、米を投入。水は気持ち少なめ。
-
- 3
- 昆布を敷いて生姜を入れる。その上にぶつ切りにしたたこを入れてスイッチオン。(たこは上からお湯をかけてからぶつ切りにすると切りやすいです。臭みも消えますしね。)
-
- 4
- 炊き上がったら、昆布を取り除き(昆布は食べません)お好みで万能ネギと揚げ玉を投入して混ぜたら出来上がり。
きっかけ
釣りに行ってマダコが釣れたので作ってみました。市販の生タコでOK!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃いめの味付けが好きな方は醤油は3杯がおススメです。