大根のゆかり漬け レシピ・作り方

大根のゆかり漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ちわわこ
ちわわこ
大根を切って漬け込むだけ。
ゆかりを加えてサッパリといただきます。
副菜としてもおつまみとしてもオススメです。

材料(2~3人分)

  • 大根 6cmぐらい
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 大さじ1
  • ゆかり 小さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、5mm角ぐらいの棒状に切る。
  2. 2 【1】の大根に砂糖と塩を加え混ぜ、10分ぐらい置いておく。
  3. 3 酢を加えざっと混ぜ、更にゆかりを加え混ぜたら出来上がり。

きっかけ

夏に食べたいさっぱり酢漬けです。

おいしくなるコツ

大根はしっぽ側よりも首側を使う方が、辛味が少なくまろやかに仕上がります。

  • レシピID:1930001704
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
シルク2 酢漬け ヘルシー おつまみ
料理名
酢漬け
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2011/09/24 07:51
    大根のゆかり漬け
    おはよう~(^^)
    簡単でなおかつおいしい☆
    ゆかりを混ぜる前につまみぐいしちゃいました^^
    ご馳走様でした(*^^*)
  • leopoo
    leopoo
    2011/07/23 21:17
    大根のゆかり漬け
    簡単にできて、とっても美味しかったです!箸休めにも丁度よいし、つまみにポリポリ、いくらでも入ります。ご馳走様でした~(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る