余った甘塩鮭で:サーモンクリームスパゲティ レシピ・作り方

余った甘塩鮭で:サーモンクリームスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
鮭に塩味があるので、味付け簡単です。

材料(2人分)

  • 甘塩鮭(焼いたもの) 1切
  • パスタ 200g
  • 小麦粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • あさつき 適量
  • コーヒーフレッシュ(ポーションタイプ) 2個
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ソースができるタイミングをはかって、湯を沸かし、塩(分量外)でパスタをゆでる。
  2. 2 鮭を半分は一口大に、あとの半分をほぐすように刻む。
  3. 3 フライパンにサラダ油と小麦粉を入れ、炒め合わせる。
  4. 4 こんな風になる。
    これはホワイトソースをつくる基本なので、覚えると便利。
    この状態で、弱火でしばらくシュワシュワさせ、小麦粉を炒める。
  5. 5 牛乳をはじめ1/4ほど入れて練り、残りをすこしづつ加えて伸ばす。
  6. 6 コンソメ、鮭、あさつき(ここでは冷凍)を一掴みを入れ、しばらく煮込む。
  7. 7 火を止め、茹で上がったパスタとコーヒーフレッシュを合える。
  8. 8 皿に盛り、黒こしょうをパラリとふって、出来上がり。

きっかけ

焼き鮭が余って磨知ったので、簡単アレンジ!

おいしくなるコツ

テーブルに、塩と胡椒を置いて、「お好みで味付け」というのも良いのじゃないでしょうか。

  • レシピID:1930001606
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームスパゲティ クリームパスタ
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あーちゃんが
    あーちゃんが
    2019/11/04 19:57
    余った甘塩鮭で:サーモンクリームスパゲティ
    簡単に美味しくできました。
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/09/11 13:05
    余った甘塩鮭で:サーモンクリームスパゲティ
    ランチに作りましたぁ~(^^)/~~~
    余った鮭が活用できて良かった~♪
  • ☆pyonta☆
    ☆pyonta☆
    2011/11/10 19:31
    余った甘塩鮭で:サーモンクリームスパゲティ
    しめじも入れて秋味に。ダマになりそうだったけどリカバーできました! 焼鮭の余りが救済できて嬉しいです。簡単だしリピートします!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る