余った甘塩鮭で:サーモンクリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ソースができるタイミングをはかって、湯を沸かし、塩(分量外)でパスタをゆでる。
- 2 鮭を半分は一口大に、あとの半分をほぐすように刻む。
- 3 フライパンにサラダ油と小麦粉を入れ、炒め合わせる。
-
4
こんな風になる。
これはホワイトソースをつくる基本なので、覚えると便利。
この状態で、弱火でしばらくシュワシュワさせ、小麦粉を炒める。 - 5 牛乳をはじめ1/4ほど入れて練り、残りをすこしづつ加えて伸ばす。
- 6 コンソメ、鮭、あさつき(ここでは冷凍)を一掴みを入れ、しばらく煮込む。
- 7 火を止め、茹で上がったパスタとコーヒーフレッシュを合える。
- 8 皿に盛り、黒こしょうをパラリとふって、出来上がり。
きっかけ
焼き鮭が余って磨知ったので、簡単アレンジ!
おいしくなるコツ
テーブルに、塩と胡椒を置いて、「お好みで味付け」というのも良いのじゃないでしょうか。
- レシピID:1930001606
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
レポートを送る
3 件