子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 子持ちカレイ 3
- しょうが 1かけ
- 八角 1つ
- たかのつめ 少々
- パルスイート(0kcal) 大さじ3
- めんつゆストレート 大さじ3
- ブランデー 大さじ3
- お水 90cc
作り方
-
1
カレイ以外の材料をすべてフライパンに入れます
火をつけます -
2
フライパンを加熱している間に
カレイの下処理をします
ぬめりを洗い流し
残っているうろこを包丁でこそげ落とします
大きな切り身には
隠し包丁を入れ味を沁みやすくします - 3 フライパンの中身が煮立ってきたら
-
4
カレイを入れ
上面にもたれをかけ
表面を固めます -
5
アルミホイルで作った
落し蓋をします - 6 ふたをします
-
7
中火で加熱します
時々たれをまわしかけます - 8 10分ぐらい加熱します
- 9 このままさまして完成です
きっかけ
魚の調理は苦手だけど カレイは大好き
おいしくなるコツ
味が濃い目なので たっぷりの煮汁の中で 煮るのではなく 表面にしっかり味がつく感じに仕上げます
- レシピID:1930001373
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 子持ちカレイの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません