小エビのぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくは皮付きのままナイフで押さえ叩き潰す。皮をはぶき、つぶれたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れる。
- 2 にんにくがオリーブオイルに漬かるようにフライパンを傾ける。最初は強火にして一気に熱する。泡がぽこぽこ出るようになれば、すぐに弱火にする。
- 3 にんにくが色づくいてきたら、裏返し、反対側をさらにじっくり弱火で6分位色と風味をだす。芯までほっこりする状態になったら火を止める。
- 4 鍋にたっぷりの水と水に対して1%の塩を入れ湯を沸かす。湯が沸いたらスパゲティーを入れる。
- 5 3に赤唐辛子加え、ごくごく弱火にかける。そこへ、スパゲティのゆで汁お玉1杯分を加えフライパンを回しながらドローとしたソース状になるまでよくなじませる。
- 6 スパゲティ茹で上がり1分前で、5に小角切りしたミディトマト、下処理した小エビを弱火で混ぜる。
- 7 茹で上がったパスタを一気に6に投入し、さらに水菜も加え弱火で数回混ぜソースを絡ませる。お皿に盛り付け仕上げもエキストラバージンオイルを回しかける。お好みで粗引き黒コショウを振っても
関連情報
- 料理名
- スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません