小エビのぺペロンチーノ レシピ・作り方

小エビのぺペロンチーノ
pilic
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にんにくと唐辛子のぺペロンチーノは最高です。

材料(1人分)

  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 50ml
  • 赤唐辛子(切って種を取り除いておく) 1本
  • 小エビ 60g
  • ミディトマト 1個
  • 水菜 1/3束
  • スパゲティ 80g
  • 仕上げもエキストラバージンオリーブオイル 20g

作り方

  1. 1 にんにくは皮付きのままナイフで押さえ叩き潰す。皮をはぶき、つぶれたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れる。
  2. 2 にんにくがオリーブオイルに漬かるようにフライパンを傾ける。最初は強火にして一気に熱する。泡がぽこぽこ出るようになれば、すぐに弱火にする。
  3. 3 にんにくが色づくいてきたら、裏返し、反対側をさらにじっくり弱火で6分位色と風味をだす。芯までほっこりする状態になったら火を止める。
  4. 4 鍋にたっぷりの水と水に対して1%の塩を入れ湯を沸かす。湯が沸いたらスパゲティーを入れる。
  5. 5 3に赤唐辛子加え、ごくごく弱火にかける。そこへ、スパゲティのゆで汁お玉1杯分を加えフライパンを回しながらドローとしたソース状になるまでよくなじませる。
  6. 6 スパゲティ茹で上がり1分前で、5に小角切りしたミディトマト、下処理した小エビを弱火で混ぜる。
  7. 7 茹で上がったパスタを一気に6に投入し、さらに水菜も加え弱火で数回混ぜソースを絡ませる。お皿に盛り付け仕上げもエキストラバージンオイルを回しかける。お好みで粗引き黒コショウを振っても

きっかけ

パスタが食べたくて。

  • レシピID:1930001251
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
ペペロンチーノ小エビ
料理名
スパゲティ
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