おからでもちもち♪なんちゃって白玉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥おからパウダー 30g
- 片栗粉 40g
- 水 130g
- ※お好みで 砂糖・きなこ 適量
作り方
- 1 おからパウダーと片栗粉を混ぜ、水を加えてよく練る。
-
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら【1】の生地を直径2~2.5cmぐらいのボールに丸めて、2~3分ゆでる。
※ボールを入れてからは弱火で沸騰させる。
火が通るとボールが浮いてきます。 - 3 おからボールを湯から取り出したら、お好みのトッピングでお召し上がりください♪
きっかけ
白玉粉が家になかったのですが和菓子が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
作り方は白玉団子と一緒です。 生おからではなく乾燥おからパウダーを使用するので、仕上がりなめらか。 出来立てが一番美味しいです。 冷めてしまったら水にくぐらせてレンジでチンしてどうぞ♪
- レシピID:1930001020
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- もち
レポートを送る
21 件
白玉団子と作り方は同じ、簡単ヘルシーレシピです。
言わなければおからとは気付かれません♪