お抹茶ショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(16~20人分)
作り方
- 1 大きめのボウルに、薄力粉、白ココア、ベーキングパウダー、抹茶を入れて、軽く手でまぜる。ここに1センチ角にカットしておいたバターを入れ、手でさらさらになるまでまぜる。…①
- 2 たまご4つをまぜあわせ、砂糖、豆乳を入れてさらによくまぜる。…②
- 3 ①に②を少しずつ入れながら、まぜる。…③
- 4 ③の生地はしっかりとまぜる。まぜ方がたりないと、粉が残っていることあるので注意。
- 5 170度に予熱したオーブンで、30分程度焼く。
きっかけ
お菓子屋さんのサイトで、抹茶ショコラが売っていましたが、とにかく高価!! 高くて手が出ないため、自分で作ってみようとチャレンジ。 ネスレ白ココアを使っているので、クリーミーな甘い風味があります。
- レシピID:1930000946
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ココアドール白ココア バター 抹茶 スクエア型
- 料理名
- 抹茶ショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません