お抹茶ショコラ レシピ・作り方

お抹茶ショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
roze-pi
roze-pi
ライトなパウンド風ショコラです。濃厚版は、こちら。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930001184/

材料(16~20人分)

  • ■21センチ角型■
  • 薄力粉 100g
  • たまごM 4つ
  • ネスレココアドール白ココア 200g
  • 砂糖 50g
  • 抹茶 15g
  • 豆乳 50cc
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボウルに、薄力粉、白ココア、ベーキングパウダー、抹茶を入れて、軽く手でまぜる。ここに1センチ角にカットしておいたバターを入れ、手でさらさらになるまでまぜる。…①
  2. 2 たまご4つをまぜあわせ、砂糖、豆乳を入れてさらによくまぜる。…②
  3. 3 ①に②を少しずつ入れながら、まぜる。…③
  4. 4 ③の生地はしっかりとまぜる。まぜ方がたりないと、粉が残っていることあるので注意。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで、30分程度焼く。

きっかけ

お菓子屋さんのサイトで、抹茶ショコラが売っていましたが、とにかく高価!! 高くて手が出ないため、自分で作ってみようとチャレンジ。 ネスレ白ココアを使っているので、クリーミーな甘い風味があります。

  • レシピID:1930000946
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ココアドール白ココア バター 抹茶 スクエア型
料理名
抹茶ショコラ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る