カスタードケーキ 15センチ型 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 【ケーキ生地】
- 薄力粉 50g
- 卵白M 3つ
- 卵黄M 2つ
- 砂糖 50g
- 【カスタード】
- 薄力粉 大さじ1
- 卵黄M 1つ
- 砂糖 大さじ1
- 豆乳(牛乳) 100cc
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 卵黄に10gほどの砂糖を入れて、よくまぜる。…①
- 2 卵白に残り40gほどの砂糖を入れてメレンゲを作る。砂糖は2~3回に分けていれる。…②
- 3 ①に②を少しずついれ、まぜあわせる。②(メレンゲ)は、3分の1ほどとっておくこと…③
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4
③で卵黄と卵白をまぜあわせた生地に、薄力粉をふるいながら入れまぜる。
ある程度まざったところで、③で3分の1ほど残しておいたメレンゲを追加して気泡を消さないようにまぜる。…④ - 5 ④の生地をケーキ型に入れて、170度に予熱したオーブンに入れる。
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6
8~10分程度で表面が焼けはじめ薄い皮がはるので、
そのとき一度オーブンから取り出し、パレットナイフなどで斜めの切り込みの模様を入れる。 -
7
模様を入れた後再びオーブンに戻し、さらに10分ちょっと焼く。
焼き時間は合計で20分~25分程度。 -
8
【カスタードを作る】
鍋に卵黄、薄力粉、砂糖を入れてよく混ぜ、少しずつ混ぜながら豆乳を入れる。
火にかけ数分、混ぜ続ける。急にとろみが出てくるので、さらに少し加熱すれば完成。 - 9 冷めたケーキ生地を半分にして、カスタードをまんなかにはさめば完成。
きっかけ
生クリームを使わず、カロリーオフでクリーミーなケーキを!? そう思ったとき、このレシピが浮かびました。 生地もノンオイルなので、ヘルシー?
- レシピID:1930000936
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カスタードケーキ
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余った卵黄を使って簡単にしかもカロリーオフなスイーツになります。