ヘルシーシュークリーム レシピ・作り方

ヘルシーシュークリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
oきのこo
oきのこo
少し、小ぶりのシューにして食べやすくしました。

材料(6人分)

  • ☆ サラダ油 大2
  • ☆ 水 50cc
  • ☆ 塩 少々
  • 小麦粉 30g
  • たまご(M) 1こ
  • 牛乳 250cc
  • 卵黄 3こ分
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 15g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 ☆印の材料を鍋に入れ、沸騰させる。沸騰したら、火からおろし、すぐに小麦粉を入れ手早く混ぜる。粉気が無くなったら再び中火にかけ1分ほど混ぜる。
  2. 2 火からおろし、卵を少しずつ入れよく、すり混ぜる。できたら絞りだし200℃で20分。180℃に下げて10分焼く。
  3. 3 卵黄・砂糖をクリーム状に混ぜる。小麦粉を加え均一に混ぜる。沸騰寸前に温めた牛乳を卵黄生地に少しずつ入れ、全体がクリーム状になったらバニラエッセンスを入れ、再び火にかけ煮詰める。
  4. 4 良く冷めた、シューにクリーム
    を詰めてできあがり

きっかけ

友人が昔、作ったのを思い出して!

  • レシピID:1930000734
  • 公開日:2011/03/28
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