とろーり鶏もも&蕪のクリーム煮 レシピ・作り方

とろーり鶏もも&蕪のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
生クリームと酒粕が意外に合います。
コンソメ少なめですが、それを補ってくれるので減塩にも○。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を切る。
    玉ねぎは粗めのみじん切り、カブは大きめに4つ位に、
    鶏肉は一口大。塩コショウをしておく。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油大匙1ほどを熱し、鶏肉を皮目の方から入れる。焦げ色がついて動くようになったら裏返してもう少し焼き、余分な油をキッチンペーパーなどで取る。
  3. 3 水200ccとイタリアンハーブを入れて加圧。表示ピン2で2分、自然放置。圧力が抜けたら、鶏肉と煮汁をいったん取り出す。
  4. 4 圧力鍋に再びサラダ油大匙1を敷き、玉ねぎを炒める。透明になってきたら、小麦粉を振りいれ、③の肉と煮汁を戻し、カブを加える。
    再び加圧、表示ピン2で2分、急冷。
  5. 5 圧が抜けたらコンソメを入れて再び火にかけ、煮立ったら牛乳、次いで生クリームを加える。食べる直前に酒粕とパセリを足して完成。

きっかけ

バレンタインで余った生クリームを使おうと思っていたところ、 美味しそうな蕪を見つけたので作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームを入れた後は、加熱しすぎないほうがよいです。

  • レシピID:1930000706
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
鶏のクリーム煮込
こーきひこーき
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