とろーり鶏もも&蕪のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料を切る。
玉ねぎは粗めのみじん切り、カブは大きめに4つ位に、
鶏肉は一口大。塩コショウをしておく。 - 2 圧力鍋にサラダ油大匙1ほどを熱し、鶏肉を皮目の方から入れる。焦げ色がついて動くようになったら裏返してもう少し焼き、余分な油をキッチンペーパーなどで取る。
- 3 水200ccとイタリアンハーブを入れて加圧。表示ピン2で2分、自然放置。圧力が抜けたら、鶏肉と煮汁をいったん取り出す。
-
4
圧力鍋に再びサラダ油大匙1を敷き、玉ねぎを炒める。透明になってきたら、小麦粉を振りいれ、③の肉と煮汁を戻し、カブを加える。
再び加圧、表示ピン2で2分、急冷。 - 5 圧が抜けたらコンソメを入れて再び火にかけ、煮立ったら牛乳、次いで生クリームを加える。食べる直前に酒粕とパセリを足して完成。
きっかけ
バレンタインで余った生クリームを使おうと思っていたところ、 美味しそうな蕪を見つけたので作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームを入れた後は、加熱しすぎないほうがよいです。
- レシピID:1930000706
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 鶏のクリーム煮込
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンソメ少なめですが、それを補ってくれるので減塩にも○。