片付け簡単☆酢豚風炒め物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
材料をすべて一口大に切る。
人参は30秒~1分ほどレンジにかけておく。
酒大さじ1・しょうゆ大さじ1を合わせて豚肉を5~10分ほど漬け込み、片栗粉をまぶしておく。 -
2
フライパンに大さじ1程度の油を熱し、野菜をさっと炒めて皿に取る。
塩ひとつまみをふっておく。 -
3
フライパンに大さじ2程度の油を熱し、豚肉を完全に火が通るまで炒める。
ここに湯で溶いたケチャップを入れて煮立て、【2】の野菜も加えてよく絡める。 -
4
肉と野菜とケチャップがよく絡んだら、仕上げにしょうゆ小さじ1を加える。
10秒ほど強火にしてざっと混ぜ、火を止めて完成!
きっかけ
油の処理が面倒なので、揚げ焼き(揚げ煮)にしてみました。 酢を入れない「酢豚風」なので、酸味は控えめです。
おいしくなるコツ
フライパンはできればテフロン加工のものを使ってください。 焦げ付きにくく、油も少なめで済みます。 ケチャップを溶くお湯の量は様子をみて加減してください。
- レシピID:1930000538
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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SASAぴー2020/10/08 12:37旦那が作ってくれました!
家にある野菜いろいろ入れてしまいました(^_^;)
おいしかったです♡
あれば玉ねぎを入れると、より酢豚っぽくなります。