片付け簡単☆酢豚風炒め物 レシピ・作り方

片付け簡単☆酢豚風炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
ちわわこ
ちわわこ
作るのも後片付けも簡単です。
あれば玉ねぎを入れると、より酢豚っぽくなります。

材料(2~3人分)

  • 豚薄切り肉または豚小間肉 300g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3程度
  • ピーマン 2個
  • なす 1個
  • 人参 2の1個
  • ひとつまみ
  • ケチャップ 大さじ2
  • 100cc程度
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料をすべて一口大に切る。
    人参は30秒~1分ほどレンジにかけておく。
    酒大さじ1・しょうゆ大さじ1を合わせて豚肉を5~10分ほど漬け込み、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 フライパンに大さじ1程度の油を熱し、野菜をさっと炒めて皿に取る。
    塩ひとつまみをふっておく。
  3. 3 フライパンに大さじ2程度の油を熱し、豚肉を完全に火が通るまで炒める。
    ここに湯で溶いたケチャップを入れて煮立て、【2】の野菜も加えてよく絡める。
  4. 4 肉と野菜とケチャップがよく絡んだら、仕上げにしょうゆ小さじ1を加える。
    10秒ほど強火にしてざっと混ぜ、火を止めて完成!

きっかけ

油の処理が面倒なので、揚げ焼き(揚げ煮)にしてみました。 酢を入れない「酢豚風」なので、酸味は控えめです。

おいしくなるコツ

フライパンはできればテフロン加工のものを使ってください。 焦げ付きにくく、油も少なめで済みます。 ケチャップを溶くお湯の量は様子をみて加減してください。

  • レシピID:1930000538
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
ケチャップ 揚げ煮 揚げ焼き 酢豚
料理名
酢豚
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/10/08 12:37
    片付け簡単☆酢豚風炒め物
    旦那が作ってくれました!
    家にある野菜いろいろ入れてしまいました(^_^;)
    おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る