ごまねぎ生姜焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうゆ・酒・みりん・しょうが・ごま油を合わせ、豚肉を15分ほど漬け込む。
長ネギは小口切り(薄切り)にしておく。 -
2
フライパン強火で、漬け込んだ豚肉を焼く。
豚肉に火が通ったら付けダレも絡めながら焼く。
(油ハネに気を付けてください。) -
3
1人分ずつのごはんを器によそい、それぞれ【2】の豚肉をのせる。
長ネギを盛り付け、それぞれ仕上げにごま油小さじ2分の1ずつを長ネギの上からまわしかける。
きっかけ
いつもの生姜焼きに一工夫してみました。
おいしくなるコツ
付けダレにもごま油が入っているので、フライパンには油をひかずに焼いちゃいます。 さらに、食べる直前にちょっとごま油を加えるのがポイントです。
- レシピID:1930000484
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ねぎと生姜で体があったまりますよ。