ごまねぎ生姜焼き丼 レシピ・作り方

ごまねぎ生姜焼き丼
ちわわこ
ちわわこ
スタミナ料理です♪
ねぎと生姜で体があったまりますよ。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 300g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブ状おろし生姜 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 長ネギ 5~6cm
  • ※仕上げ用ごま油 適量
  • 炊きたてご飯 適量

作り方

  1. 1 しょうゆ・酒・みりん・しょうが・ごま油を合わせ、豚肉を15分ほど漬け込む。
    長ネギは小口切り(薄切り)にしておく。
  2. 2 フライパン強火で、漬け込んだ豚肉を焼く。
    豚肉に火が通ったら付けダレも絡めながら焼く。
    (油ハネに気を付けてください。)
  3. 3 1人分ずつのごはんを器によそい、それぞれ【2】の豚肉をのせる。
    長ネギを盛り付け、それぞれ仕上げにごま油小さじ2分の1ずつを長ネギの上からまわしかける。

きっかけ

いつもの生姜焼きに一工夫してみました。

おいしくなるコツ

付けダレにもごま油が入っているので、フライパンには油をひかずに焼いちゃいます。 さらに、食べる直前にちょっとごま油を加えるのがポイントです。

  • レシピID:1930000484
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
しょうが2011 簡単 経済的 スタミナ料理
料理名
どんぶり
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る