食べるラー油の味☆揚げにんにくスライス☆ レシピ・作り方

食べるラー油の味☆揚げにんにくスライス☆
  • 約1時間
  • 300円前後
18kyoya
18kyoya
保存がきくので冷蔵庫にはいつも入っています。温かいご飯に混ぜるだけでも凄く美味しいです♪おススメはカレーの付け合わせです^^

材料(1瓶人分)

  • 乾燥にんにく 50g
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 大8
  • ゴマ油 大3
  • 砂糖 小1
  • 小1/3
  • コチュジャン 小1
  • トウガラシの粉 大1
  • しょうゆ 少々
  • 味の素 少々
  • すりごま(白) 大1

作り方

  1. 1 乾燥にんにくをたっぷりの水に10分浸して戻す。
    水分を充分に切っておく。
  2. 2 玉ねぎは粗くみじん切りにし、大3のサラダ油を混ぜてキツネ色になるまで電子レンジにかける。
  3. 3 小さめの鍋に残りのサラダ油とごま油、にんにくを入れ全体に油をからめてから弱火にかける。
  4. 4 時々かき混ぜながらにんにくがカラッときつね色になるまで揚げる。
  5. 5 火からおろし調味料とを加え完全に溶けるまで混ぜる。玉ねぎと最後にすりごまを混ぜて出来上がり。

きっかけ

いつも食べるラー油の具だけが先になくなってしまいます。。。 ラー油ではなく具の方のニンニクをメインにしてしまいました!!

おいしくなるコツ

にんにくがカラッとなるまで時間がかかります。でも色がつき始めたら焦げるまでが早いので気をつけてください。

  • レシピID:1930000455
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
揚げにんにく
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る