ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に6等分くらいに切れ目を入れた豆腐を入れラップをせずレンジに5分かけ、ザル等にあけ水切りをする。
- 2 ほうれん草をゆで、茹で上がったら水にさらし水気をしっかりと絞り、5㎝くらいに切っておく。
- 3 人参は食べやすい大きさの千切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし、レンジで2分。
- 4 ★の調味料を合わせておく。
- 5 ほうれん草、人参をボウルに入れる。①の豆腐が冷めたらキッチンタオルなどで水気をしっかり絞り、手で崩しながら一緒にボウルに入れていく。
- 6 ⑤に★の調味料を加えしっかり混ぜ合わせたら出来上がり~♪
きっかけ
冷蔵庫にほうれん草と豆腐があったらコレ作っちゃいます♪
おいしくなるコツ
豆腐、ほうれん草の水気はしっかり切るのがポイントです。ポロポロになるまでしなくて良いですが(笑) すりごまをたっぷり入れることで水っぽくなるのを防ぎます。風味もよくなっておいしい♪
- レシピID:1930000452
- 公開日:2011/02/05
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- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2017/06/25 23:22ありがとうございます。
まだ若いつもりですが、
最近疲れしか残らず、食事が重要と頑張る日々です。笑
甘じょっぱくてごはんに合いますょ~♪