正月じゃなくても食べたい雑煮♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごぼうは薄く切って、あく抜きしてね!
-
2
里芋は皮を剥いて、水にさらし
大根とにんじんは、いちょう切りにします(私はいつもデカ切りですが・・・) -
3
水に鶏肉を入れて、よ~く煮ますよ♪
あくが出てきたら、すくってね! -
4
鳥に火が入ったら、鶏がらスープを投入~!切ったごぼう・大根・にんじんを入れてよく煮てね♪
後から里芋も入れま~す! -
5
里芋が柔らかくなったら、小松菜を投入~!
塩とめんつゆで味をつけて出来上がりです♪
食べる時にまた火を入れるので、小松菜は入れてすぐの状態だよ^^
きっかけ
突然、正月に食べた雑煮が食べたくなって作りました!
おいしくなるコツ
鳥のガラがあれば最高!なくてもガラスープの素で充分おいしいです♪ お餅はもちろん、うどんを入れても美味しいよ!
- レシピID:1930000447
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません