干物でお寿司 レシピ・作り方

干物でお寿司
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
簡単、手軽。牛乳パックで、ちょこっとおしゃれに。

材料(2人分)

  • 魚の干物(ここではホッケ使用) 1枚
  • ごはん 茶碗2杯
  • 寿司酢 大さじ2
  • ◎食酢 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎塩 小さじ1と1/2
  • 炒り胡麻(白) 大さじ1
  • 戻した海草・大葉・キュウリなど 適量
  • 他)トッピングに錦糸卵、海苔など 適量

作り方

  1. 1 寿司酢を作っておく。
    ◎を瓶に入れ、シェイクしたもの。
  2. 2 錦糸卵などを作っておく。
  3. 3 魚の干物を焼き、熱いうちにぽろぽろほぐす。
  4. 4 熱いごはん(炊き立てでもレンジでも)に、1の寿司酢、3のほぐした干物、胡麻、海草などを入れ、箸でくるくる混ぜる。
  5. 5 牛乳パック(高さ3,5cm)の内側に、サラダオイルを少々縫る。
    そこに4を詰める。
  6. 6 皿にあけ、卵や海苔をトッピングして、出来上がり。

きっかけ

母から伝授。簡単、お昼ごはんにちょうど良いので、まとめておきました。

おいしくなるコツ

干物の大きさは、2人前で、あじの開き(中)くらい。青味は大葉がベストですが、季節ではないので、ここでは海草を使いました。

  • レシピID:1930000272
  • 公開日:2011/01/14
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その他の寿司
料理名
ちらし寿司 押し寿司
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