干物でお寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚の干物(ここではホッケ使用) 1枚
- ごはん 茶碗2杯
- 寿司酢 大さじ2
- ◎食酢 大さじ4
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎塩 小さじ1と1/2
- 炒り胡麻(白) 大さじ1
- 戻した海草・大葉・キュウリなど 適量
- 他)トッピングに錦糸卵、海苔など 適量
作り方
-
1
寿司酢を作っておく。
◎を瓶に入れ、シェイクしたもの。 - 2 錦糸卵などを作っておく。
- 3 魚の干物を焼き、熱いうちにぽろぽろほぐす。
- 4 熱いごはん(炊き立てでもレンジでも)に、1の寿司酢、3のほぐした干物、胡麻、海草などを入れ、箸でくるくる混ぜる。
-
5
牛乳パック(高さ3,5cm)の内側に、サラダオイルを少々縫る。
そこに4を詰める。 - 6 皿にあけ、卵や海苔をトッピングして、出来上がり。
きっかけ
母から伝授。簡単、お昼ごはんにちょうど良いので、まとめておきました。
おいしくなるコツ
干物の大きさは、2人前で、あじの開き(中)くらい。青味は大葉がベストですが、季節ではないので、ここでは海草を使いました。
- レシピID:1930000272
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司 押し寿司
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