里芋の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maityan元気
郷土料理ですが地方により、豚肉の代わりに鶏肉を使用するところもあるそうです。

材料(3~4人分)

里芋
中10個
にんじん
半分
ごぼう
半分
こんにゃく
3分の1
豚肉
100g
味噌
適量
500cc
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむく。野菜、豚肉は食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    豚肉をサラダ油をいため、その中に里芋、野菜、こんにゃく、水を加えて煮る。
  3. 3
    煮えたら、しょうゆ、味噌を好みでいれ味付けする。

おいしくなるコツ

味噌、しょうゆはお好みなので味見をしながら少しずつ加えていくといいと思います。

きっかけ

友達に郷土料理を聞き作ってみました。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする