栗と黒大豆の甘煮 レシピ・作り方

栗と黒大豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
iriver47
iriver47
おいしいお

材料(4人分)

  • ひね乾燥黒豆(黒大豆) 200g
  • 栗の甘露煮135g瓶の蜜 3瓶分
  • 栗の甘露煮135gの栗の実 1瓶分
  • 0.5g

作り方

  1. 1 ひねの黒豆は1晩水に浸しておきます。
    翌日に大き目の鍋で灰汁を掬いながら30分ほど火にかけ、そのまま放置します。
  2. 2 完全に冷めたらまた火にかけ「冷めたら沸騰する」を3度ほど繰り返します。(圧力鍋のある方はこの工程は不要です)
  3. 3 豆がやわらかくなったら、栗の蜜全部と塩少々を入れ、20分ほど煮ます。最後に栗の実部をレンジでチンしたのち混ぜていれ完成です。

きっかけ

堺のはまゆうで買った賞味期限切れの黒豆がたくさんあるから

おいしくなるコツ

圧力鍋なら短時間でできるらしい

  • レシピID:1930000138
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆
料理名
黒豆煮
iriver47
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る