つぶあんのライスペーパー巻 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 150g
- 塩 0.5g
- ライスペーパー 16枚
- マーガリン 10g
作り方
- 1 前夜から水につけておいた小豆を大き目の鍋でゆでます。あく抜きをしつつ1時間ほど弱火でゆでて、湯を100CCほどのこして、
- 2 砂糖を全部と塩を加え、へらでかき混ぜますながら30分ほどこねます。ライスペーパーを水につけ戻します。
- 3 ライスペーパーにナイフ等できわめて薄くあんこを塗り、巻き上がったものをまた餡をぬったライスペーパーの上に載せ2度巻きにします。
- 4 厚さ2センチ以下になるように手で整形します。フライパンにマーガリンをいれ、両面が軽くたぬき色になれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ巻
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