つぶあんのライスペーパー巻 レシピ・作り方

つぶあんのライスペーパー巻
  • 1時間以上
  • 100円以下
iriver47
iriver47
おいしいお

材料(4人分)

  • 小豆 100g
  • 砂糖 150g
  • 0.5g
  • ライスペーパー 16枚
  • マーガリン 10g

作り方

  1. 1 前夜から水につけておいた小豆を大き目の鍋でゆでます。あく抜きをしつつ1時間ほど弱火でゆでて、湯を100CCほどのこして、
  2. 2 砂糖を全部と塩を加え、へらでかき混ぜますながら30分ほどこねます。ライスペーパーを水につけ戻します。
  3. 3 ライスペーパーにナイフ等できわめて薄くあんこを塗り、巻き上がったものをまた餡をぬったライスペーパーの上に載せ2度巻きにします。
  4. 4 厚さ2センチ以下になるように手で整形します。フライパンにマーガリンをいれ、両面が軽くたぬき色になれば出来上がり。

きっかけ

ライスペーパーの残りの活用

  • レシピID:1930000129
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ巻
iriver47
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る