鶏ムネ肉とパスタのパン粉焼き レシピ・作り方

鶏ムネ肉とパスタのパン粉焼き
  • 約30分
  • 500円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
ショートパスタは早ゆで用でもオーケー。
フライパンの中でほとんどできます。

材料(2人分)

  • マカロニなどショートパスタ 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく ひとカケ
  • 鶏ムネ 100g
  • トマトの水煮缶 1/2缶
  • 溶けるチーズ ひとつかみ
  • 塩・コショウ・オリーブオイル 適量
  • パン粉(パンミミ粉) 適量

作り方

  1. 1 パスタをゆでる。
    その間に、スライサーでたまねぎをスライス。
    鶏ムネは2cmくらいの角切り。
    にんにくをみじん切り。
  2. 2 油少々で、にんにくを炒め、鶏ムネ、たまねぎの順に炒める。
    たまねぎがしんなりしたら、火をとめる。
  3. 3 茹で上がったパスタ、溶けるチーズ、トマトの水煮缶を投入。塩、コショウで調味し、ざっくり混ぜる。
  4. 4 3を、グラタン皿やケーキ型に移し、上をパン粉で覆う。
    好みでマヨネーズを細くトッピングしても。
  5. 5 オーブントースター(3~4分)で、焦げ目がつけばできあがり。
    取り分けていただく。

きっかけ

NHK『スタイルアップ』で知ったイタリアンをアレンジしました。海外のレシピは、ちょっとオイル使いすぎ? この程度で十分おいしいと思います。

おいしくなるコツ

パン粉にサラダオイルをまぶしておくと、きれいな焦げ目がつきます。鶏ムネ肉がメインなので、パスタが多くなりすぎないよう注意。トッピングはお好みで。

  • レシピID:1930000095
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 トマト水煮缶 オーブン パン粉
料理名
オーブン料理
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る