山椒塩 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生山椒の葉(軸込み) 50g
- 藻塩 攪拌した後の山椒と同量
作り方
-
1
山椒の葉 枝と実を取り
葉だけにします。 - 2 水洗いをして汚れを取ります。
-
3
②の水を切り笊などに広げ
天日干しをします。
天候の状態もありますが
2日でカラカラになりました。 -
4
葉と軸に分けます。
*カラカラに乾いているので
外しやすいです。 -
5
④を攪拌した後 計量します。
計量したg数と同量の藻塩を用意 -
6
フライパンに藻塩を入れ
乾煎り冷まします。
⑤と合わせます。 -
7
消毒した乾いた瓶に入れます。
湿気ないよう 蓋をして常温で
日がささない所で保存を
1年以内に使い切って下さい。 - 8 使用している藻塩^^
関連情報
- 料理名
- 山椒塩
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香りのよい山椒塩を