山椒塩 レシピ・作り方

山椒塩
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
いいお塩を使って
香りのよい山椒塩を

材料(数人分)

  • 生山椒の葉(軸込み) 50g
  • 藻塩 攪拌した後の山椒と同量

作り方

  1. 1 山椒の葉 枝と実を取り
    葉だけにします。
  2. 2 水洗いをして汚れを取ります。
  3. 3 ②の水を切り笊などに広げ
    天日干しをします。
    天候の状態もありますが
    2日でカラカラになりました。
  4. 4 葉と軸に分けます。
    *カラカラに乾いているので
    外しやすいです。
  5. 5 ④を攪拌した後 計量します。
    計量したg数と同量の藻塩を用意
  6. 6 フライパンに藻塩を入れ
    乾煎り冷まします。
    ⑤と合わせます。
  7. 7 消毒した乾いた瓶に入れます。
    湿気ないよう 蓋をして常温で
    日がささない所で保存を
    1年以内に使い切って下さい。
  8. 8 使用している藻塩^^

きっかけ

山椒をいただいて

おいしくなるコツ

粉砕した山椒の葉:藻塩=1:1

  • レシピID:1920036734
  • 公開日:2024/05/27
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物血圧が高めの方
関連キーワード
簡単 作り置き 長期保存 薬膳料理
料理名
山椒塩
あ——ちゃん
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