+ひと手間で少しおいしくなる卵かけご飯TKG レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生卵 1個
- 醤油 適宜
- ほかほかご飯 一膳
作り方
- 1 卵を割り白身と黄身に分ける
- 2 茶碗によそったほかほかご飯に白身をのせて醤油をひとまわしかける
- 3 ②をよく混ぜてから中央を軽くへこます
- 4 分けておいた黄身を③に載せる
- 5 味を調整するなら醤油を更にかけて食べる
きっかけ
頑張って撹拌してもいつまでもでろーんが残るのが嫌で白身は捨てていました。ある日黄身白身をわけるとき間違ってご飯の上に白身をのせてしまい、しかたなくご飯と混ぜてから黄身をのせて食べたらでろーんを感じませんでした。それからこの方法に。
おいしくなるコツ
生で卵を食べますので、期限内のもの、できるだけ新鮮なものを使いましょう
- レシピID:1920036654
- 公開日:2024/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まゆぱとら2024/02/18 18:08美味しかったです♪ごちそうさまでした。
-
Rio‘s backpack2024/02/06 07:39白身無しの方が好きです!
-
梨花*2024/01/27 06:25白身と黄身、分離することでとても食べやすかったです~☆美味しかったです、ごちそうさまでした(*´∀人)