ドライにんにく レシピ・作り方
材料(数人分)
- にんにく 2球
作り方
-
1
外皮を除きます。
*根の部分をカットすると
むきやすいです。 - 2
-
3
薄皮も除き縦に2㎜弱の
厚みでスライスします。
晴天の日に干し 2時間置き位に
裏返し干します。
*写真は アルミ箔を広げた上に干していますが
くっつきにくいクッキングシートでも -
4
晴天の今日
1日でカラカラに -
5
保存袋に入れ 冷蔵庫で保存
*湿気は カビの原因に
*乾燥材を入れて対策もOK
*あくまでも 自然乾燥ですので 4か月位を
目安に使い切って下さいネ。
関連情報
- 料理名
- ドライにんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長期保存が可能に^^