ドライにんにく レシピ・作り方

ドライにんにく
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
パリパリに乾燥させたら
長期保存が可能に^^

材料(数人分)

作り方

  1. 1 外皮を除きます。
    *根の部分をカットすると
    むきやすいです。
  2. 2
  3. 3 薄皮も除き縦に2㎜弱の
    厚みでスライスします。
    晴天の日に干し 2時間置き位に
    裏返し干します。
    *写真は アルミ箔を広げた上に干していますが
    くっつきにくいクッキングシートでも
  4. 4 晴天の今日
    1日でカラカラに
  5. 5 保存袋に入れ 冷蔵庫で保存
    *湿気は カビの原因に
    *乾燥材を入れて対策もOK
    *あくまでも 自然乾燥ですので 4か月位を
    目安に使い切って下さいネ。

きっかけ

室温で長期置くと 芽が出たり 黒ずんでいたり...

  • レシピID:1920036502
  • 公開日:2023/09/24
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カテゴリ
ガーリック・にんにくビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
ドライにんにく
あ——ちゃん
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