レンジで スンドゥブ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにキムチ、豚ひき肉、水、酒、鶏がらスープの素、豆板醤、にんにくを入れ混ぜる。
- 2 ラップをかけて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 3 取り出してよく混ぜ、食べやすい長さに切った豆苗とスプーンで食べやすい大きさにすくった豆腐を加え、再びラップをかけて2分加熱する。
- 4 卵を割り入れて、卵黄にようじや箸で穴をあけ、再びラップをかけて1分加熱する。
- 5 その後は卵が好みの固さになるまで、様子を見ながら加熱する。
- 6 卵は穴をあけていても加熱しすぎると爆発するので、追加加熱は様子を見ながら、短時間ずつ(30秒~固まってきたら10秒ずつくらいで)行ってください。
- 7 写真くらいに固まるまで計2~3分ほど加熱しました。生っぽいのがお好みの場合は、ひき肉に火が通っていることを確認して加熱をやめてください。
- 8 卵が好みの固さになったらごま油をひとまわしして完成。味が薄かったらしょうゆ少々でととのえる。
- 9 きのこやもやしを追加してもOK。きのこなどしっかり火を通したいものを入れるときは、調味料といっしょに最初からボウルに入れてください。
- 10 ボウルは18cm(容量900ml)かどんぶりを使うといいと思います。写真は容量700mlの耐熱ガラスレンジ調理器を使いました。
きっかけ
手軽に食べられるたんぱく質として最近豆腐を積極的に食べているので、簡単レシピ模索中です。
おいしくなるコツ
豆腐は1個150gのものを使いました。絹でも木綿でも可。パックに水が入っている場合は水を切ってから入れてください。 豆苗はねぎやニラでも可。
- レシピID:1920036443
- 公開日:2023/07/24
関連情報
- 料理名
- スンドゥブ
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