レンジで 豆腐グラタンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 150g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 水 50ml
- ミックスチーズ 適量
- 黒コショウ・パセリ 少々
作り方
- 1 耐熱の器に豆腐、顆粒コンソメ、水を入れて、ラップを表面に密着させるようにかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 2 ラップをはずしてミックスチーズ適量をのせ、チーズが溶けるまでレンジで加熱する。黒コショウとパセリをふって完成。
- 3 ラップを豆腐とスープの表面にペタッと貼り付けるようにかぶせることで、水面から出た豆腐の上部にもスープが染みます。
- 4 器は大きめがおすすめです。写真のスープカップではスープが9分目くらいになったので2度目の加熱のときふきこぼれました。
きっかけ
手軽に食べられるたんぱく質として最近豆腐を積極的に食べているので、簡単レシピ模索中です。
おいしくなるコツ
豆腐は1個150gのものを使いました。絹でも木綿でも可。パックに水が入っている場合は水を切ってから入れてください。
- レシピID:1920036346
- 公開日:2023/06/03
関連情報
- 料理名
- グラタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません