まるごとにんじんとツナの炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方
![まるごとにんじんとツナの炊き込みご飯おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/825085286e62db2a1a1ca72fcddeba13dfb69f54.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1合人分)
作り方
- 1 炊飯器の釜に研いだ米、ツナの缶汁、しょうゆ、塩を入れてから、1合の目盛まで水を加え混ぜる。
- 2 ツナ、皮をむいて上部を切り落としたにんじんを丸ごとのせて、ふつうに炊飯する。
- 3 炊きあがったらにんじんを崩しながら混ぜて、おにぎりにして完成。
- 4 にんじんが太かったり長かったりしたら半分に切ってください。小さめのほうが食べやすかったら、刻んで入れても。
きっかけ
おやつ用に炊き込みご飯の小さいおにぎりを作って冷凍しています。そのひとつ。
おいしくなるコツ
ツナはオイル漬けでも大丈夫ですが、油を切って入れてもツナの油分でご飯がぽろぽろになっておにぎりにしにくいので、ノンオイルがおすすめです。
- レシピID:1920036302
- 公開日:2023/04/29
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
![はらのむし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf14a6c7f2b0ddd4f74ac9a659cb56a14caa995.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません