林檎の琥珀糖 レシピ・作り方
材料(数人分)
- りんご皮の部分 30g
- りんご実の部分 60g
- レモン果汁 大さじ1
- グラニュー糖 200g
- 寒天 60g
- 水 200cc
作り方
-
1
りんごをきれいに洗って
皮を剥いて皮の部分は
千切りにします。
グラニュー糖の50gとレモン果汁を入れ
レンジで500wで3分加熱します。 -
2
皮を剥いた実の部分は薄い
いちょう切りにします。
グラニュー糖の50gと水(分量外)
50ccを入れて弱火で煮ます。 - 3 寒天は水に浸しておきます。
-
4
寒天の水分をしぼり
水を入れ寒天が溶けるまで
混ぜながら煮ていきます。
溶けたのを確認したら
グラニュー糖100g入れ混ぜ
砂糖が溶けたら火を止めます。 -
5
④に①と②を入れて混ぜたら
バットに流します。 -
6
⑤が固まったら
バットから取り出し
好みの大きさに切ります。
*手で千切ってもOK! -
7
クッキングシートの上に重ならないよう
並べて⑥を天日干しします。
表面が乾いたら裏返して全面を乾かす
ようにします。
晴天の日3日間干しました。
全面が乾いて固まったらOK! - 8
きっかけ
りんごを使って
おいしくなるコツ
通気性によいネットに干したら 裏返す手間が省けると思います。 糖分控えめです。 お好みで砂糖を足して下さいネ
- レシピID:1920035995
- 公開日:2022/12/12
関連情報
- 料理名
- 琥珀糖
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りんごの美味しさを生かした
琥珀糖を作ってみました。