林檎の琥珀糖 レシピ・作り方

林檎の琥珀糖
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
糖分グッと控えめ
りんごの美味しさを生かした
琥珀糖を作ってみました。

材料(数人分)

  • りんご皮の部分 30g
  • りんご実の部分 60g
  • レモン果汁 大さじ1
  • グラニュー糖 200g
  • 寒天 60g
  • 200cc

作り方

  1. 1 りんごをきれいに洗って
    皮を剥いて皮の部分は
    千切りにします。
    グラニュー糖の50gとレモン果汁を入れ
    レンジで500wで3分加熱します。
  2. 2 皮を剥いた実の部分は薄い
    いちょう切りにします。
    グラニュー糖の50gと水(分量外)
    50ccを入れて弱火で煮ます。
  3. 3 寒天は水に浸しておきます。
  4. 4 寒天の水分をしぼり
    水を入れ寒天が溶けるまで
    混ぜながら煮ていきます。
    溶けたのを確認したら
    グラニュー糖100g入れ混ぜ
    砂糖が溶けたら火を止めます。
  5. 5 ④に①と②を入れて混ぜたら
    バットに流します。
  6. 6 ⑤が固まったら
    バットから取り出し
    好みの大きさに切ります。
    *手で千切ってもOK!
  7. 7 クッキングシートの上に重ならないよう
    並べて⑥を天日干しします。
    表面が乾いたら裏返して全面を乾かす
    ようにします。
    晴天の日3日間干しました。
    全面が乾いて固まったらOK!
  8. 8

きっかけ

りんごを使って

おいしくなるコツ

通気性によいネットに干したら 裏返す手間が省けると思います。 糖分控えめです。 お好みで砂糖を足して下さいネ

  • レシピID:1920035995
  • 公開日:2022/12/12
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カテゴリ
寒天低カロリーお菓子フルーツゼリー創作・オリジナルお菓子その他の和菓子
料理名
琥珀糖
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