食べ切り☆冬瓜の皮かき揚げ レシピ・作り方

食べ切り☆冬瓜の皮かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
今まで捨てていた硬い冬瓜の皮
かき揚げにしてみました (*^^)v

材料(1~2人分)

  • 冬瓜の皮 40g
  • 人参の皮 15g
  • 舞茸 35g
  • ささみ 1本(40g)
  • ◎全卵 20g
  • ◎小麦粉 大さじ2
  • ◎片栗粉 大さじ半
  • 大さじ2(様子を見て)
  • 米油 適量

作り方

  1. 1 冬瓜と人参を きれいに
    洗って皮を剥きます
  2. 2 他のものと絡みやすい用に
    剥いた皮を 千切りにします。
  3. 3 ボウルに②と手で裂いた舞茸
    ささみも細切りに
  4. 4 ③に◎を入れて混ぜ
    硬さ状態を見ながら
    水を入れて混ぜます。
    *材料にあげた水は様子を見ながら^^
  5. 5 180℃でカラッと揚げたら
    キッチンペーパーに取り油を切ります。
  6. 6
  7. 7 雑穀米  蕪の甘酢漬け
    冬瓜の煮物 みそ汁
    *冬瓜の皮のかき揚げ*
    ささみの唐揚げ 白湯

きっかけ

冬瓜の煮物をする時に出た冬瓜の皮と 人参の皮を使って

おいしくなるコツ

厚みを持たせない方が冬瓜の皮に火が入り パリパリに仕上がると思います^^ 冬瓜の皮と人参の皮だけでは 味気ない事 色味や栄養を考え色々足してみました。

  • レシピID:1920035951
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理にんじん
関連キーワード
かき揚げ 冬瓜 食物繊維 ヘルシー
料理名
かき揚げ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る