バナナのカラメルソース レシピ・作り方

バナナのカラメルソース
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
パンケーキやフレンチトーストに。さつまいもで作ってもおいしいです。

材料(1人分)

  • バナナ 1/2本
  • バター 5g(個包装バター1個(7g)でも)
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 牛乳(お湯でも可) 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • シナモンパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 バナナは皮をむいて輪切りにする。
  2. 2 フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、中火にかける。
  3. 3 グラニュー糖が溶けてカラメル色になったら火を止め、牛乳を加えてのばす。(沸騰するのでヤケド注意)
  4. 4 バナナ、レモン汁とシナモンを加えて混ぜ合わせて完成。
    カラメルが飴のように固まってしまったら、すべて混ぜ合わせた後、少し弱火で温めながら混ぜて溶かしてください。
  5. 5 バナナを角切りにして電子レンジで1~2分ほど加熱したさつまいも(30~50g)にしても。
    バナナの写真は牛乳で、さつまいもはお湯でのばしました。お湯だとサラサラの仕上がりです。

きっかけ

りんごのカラメルソース(ID:1920035945)のバナナVerです。

  • レシピID:1920035946
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソースさつまいもバナナ
関連キーワード
1人分 食べきり 使いきり おやつ
料理名
カラメルソース
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る