ツナとえのきのわさび炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

ツナとえのきのわさび炊き込みご飯おにぎり
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
わさび風味の炊き込みご飯のおにぎりです。

材料(1合人分)

  • 1合
  • ツナ(ノンオイル) 1缶(70g)
  • しょうゆ 小さじ2と1/2
  • 小さじ1
  • 練りわさび 小さじ2
  • 適量
  • えのき 50g

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に研いだ米、ツナの缶汁、しょうゆ、酒、練りわさびを入れてから、1合の目盛まで水を加え、わさびを溶かすようによく混ぜる。
  2. 2 ツナ、石づきを落としてほぐしたえのきを広げのせて、ふつうに炊飯する。
  3. 3 炊きあがったら混ぜておにぎりにして完成。

きっかけ

おやつ用に炊き込みご飯の小さいおにぎりを作って冷凍しています。そのひとつ。

おいしくなるコツ

ツナはオイル漬けでも大丈夫ですが、油を切って入れてもツナの油分でご飯がぽろぽろになっておにぎりにしにくいので、ノンオイルがおすすめです。

  • レシピID:1920035905
  • 公開日:2022/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎり
料理名
炊き込みご飯
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る