魅惑の秋の五目おこわ(さつまいも入り) レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米
- 5合
- うるち米
- 5合
- 昆布
- 5cm角2〜3枚
- 鶏肉
- 300g
- ごぼう
- 1本(150g)
- にんじん
- 1本(150g)
- 干し椎茸
- 小10枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 150g
- みりん
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 干し椎茸のもどし汁
- 400cc
- さつまいも
- 1本(150g)
- *硬い時 差し水
- 100cc
作り方
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- 1
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- うるち米ともち米を研いで、水を米が隠れる程度に入れ、昆布を入れる。3時間以上浸水する。具を切り始める前にざるにあげておく。
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- 2
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- これは8時間浸水し、ざるに上げたお米です。
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- 3
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- 鶏肉を1.5cmくらいのさいのめ切りにする。ごぼうはささがき、にんじん・干し椎茸は千切り、さつまいもは1cmくらいのさいのめ切りにする。切ったさつまいもは水につけ、褐変を防ぐ。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を加え炒める。火が通ったら、ごぼう、にんじん、干し椎茸を加え、油が野菜にまわるように炒める。
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- 5
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- 具が軽く炒まったら、もどし汁、砂糖、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせる。
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- 6
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- 具と煮汁を分ける。今回は量が多いので分けています。
*米の量が半分の時は具を分けずに米に煮汁を含ませると簡単です
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- 7
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- 水を切った米を鍋に入れ、分けた煮汁を加え、水分がなくなるまで炒める。焦げないように気をつけてください。
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- 8
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- 蒸し器に水を入れ、沸騰したら、濡らし硬めに絞った蒸し用の布を敷く
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- 9
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- 蒸し器に炒めた米を入れ、次に具をのせ、最後に水を切ったさつまいもをのせて、蒸す(20分)。
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- 10
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- 20分後の状態、さつまいもの色が鮮やかな黄色に変わっています。
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- 11
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- さつまいもや炒めた具、米を切るように混ぜる。さらに15分蒸す。
*この時点でさつまいもが柔らかくなっているので、潰さないようにまぜる。
*蒸し器の湯量を確認し少ない時はお湯をたす。
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- 12
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- 米やさつまいもの硬さを確認し、硬い時は差し水*をし、5〜10分蒸して、好みの硬さにする。完成!
*50〜100ccくらいの水を上からまんべんなくかけること。
おいしくなるコツ
冷めると硬くなりので、おにぎりなどにする時は少し柔らかめに作ると冷めても美味しく食べれます。
きっかけ
もち米と美味しいさつまいもをいただいたので作ってみました。