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中華おこわ レシピ・作り方

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天の文
本格中華おこわを再現しました。秋の行楽弁当にいかがでしょうか?

材料(10人分)

もち米
5カップ
豚肉
200g
たけのこ
100g
人参
100g
干し椎茸
20g
ねぎ
1本
干しえび
10g
クコの実
10g
五香粉
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
もどし汁
300g
醤油
120cc
オイスターソース
30cc
みりん
30cc
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    もち米を研いで、水につける。3時間以上水につけてから、ざるに上げておく。
  2. 2
    干し椎茸、干しえび、クコの実を水にもどす。もどし汁は後で使うので捨てないでおく。
  3. 3
    豚肉、タケノコ、にんじん、干し椎茸、干しえびを粗みじん切りにする。
    ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    醤油、みりん、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素を混ぜ、合わせ調味料をつくる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉とねぎ、五香粉を加えて、豚肉の色が変わるまでいためる。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、干し椎茸、干しえび、人参、タケノコを入れ、軽くいためる。そこに、合わせ調味料ともどし汁をいれ、一煮立ちしたら、もち米を加え、まぜ、水分がなくなるまで炒める。
  7. 7
    蒸し器に水を入れ、沸騰したら、炒めたもち米を入れ、クコの実をのせる。
  8. 8
    蒸し器で20分蒸したら、火を止め、もち米を切るように混ぜる。さらに10分蒸す。
  9. 9
    蒸しあがったら、もち米の硬さを確認して、完成。*炊飯器に移し替え、保温しておくと後でも、温かく&美味しくたべれます。
  10. 10
    炊き上がりの様子。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けになっているので、お弁当に向いています。薄めに作りたいときは、醤油を20cc減らして見てください。千生姜や絹さや、さやいんげんなどを飾るのも美味しいです。

きっかけ

中華ちまきに入っているおこわを再現したくて作りました

公開日:2022/10/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

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