材料(数人分)
- ゴーヤ
- 2本(337g)
- ◎減塩しょうゆ
- 30g
- ◎てんさい糖
- 15g
- ◎純米酢
- 10g
- ◎輪切り唐辛子
- 少々
- 花かつお
- 8g
- いりごま
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 材料欄の数値は
両端とワタを除いたgになっています。
-
- 2
-
- ゴーヤを洗って 両端を落とし
縦半分に切り ワタと種を外し
5㎜幅に切ります。
-
- 3
-
- フライパンに◎を入れ
箸で混ぜて砂糖を溶かします。
*計量スプーンを使わず
秤にフライパンをのせて
調味料を入れての計量になっています。
-
- 4
-
- ③に②を入れザックリ混ぜて
ゴーヤから水分を出す為
5分程度放置します。
-
- 5
-
- 蓋をして煮ます。
最初は強火で 沸騰したら
中火にし ムラにならないよう
時々混ぜて15分位煮て
最後に水分を飛ばし火を止めます。
-
- 6
-
- 花かつおを計量します。
-
- 7
-
- ⑤に⑥といりごまを入れ
混ぜます。
-
- 8
-
- 唐辛子が入ったピリ辛の
ゴーヤ佃煮が出来ました。
おいしくなるコツ
塩分 糖分とも控えめになっていますので
一週間以内にいただいて下さい。
*小分けにして 冷凍保存可能です。
*苦味が気になる方は
水にさらす、湯がくとかの対応
お願いします。
きっかけ
ゴーヤを使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料だけで作りました。
塩分 糖分控えめになっています。