みかんのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 型にバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。
- 2 バターと卵は室温に戻しておく。みかんは皮も使うので水で洗って1~2cmの千切りにし、グラニュー糖小さじ1(分量外)を混ぜ合わせておく。みかんの実は横半分に切っておく。
- 3 フライパンにグラニュー糖20gを入れ、中火にかける。砂糖が溶けて色がついてきたらフライパンをゆすって、全体が均一になるようにする。
- 4 カラメル色になったら火を止め、型に流し入れ、その上にみかんの実を敷きつめる。
- 5 バターを泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。
- 6 薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムベラでそのつど混ぜ合わせる。
- 7 別のボウルで卵、グラニュー糖、②のみかんの皮を泡立て器で混ぜ合わせる。
- 8 ⑦を⑥に3~4回に分けて加え、そのつどゴムベラで底からすくうように混ぜる。
- 9 型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。竹串を刺して何もついてこなければOK。
- 10 型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。
- 11 みかんは大きさを見て使う量を決めてください。私は小粒の実を1個半、皮は1個分使いました。みかんの敷きつめ方も、大きさによって半分に切ったりして詰め方を工夫してください。
- 12 りんごのアップサイドダウンケーキ(ID:1920035159)と変えようと思って生地の作り方をフラワーバッター法にしましたが、
- 13 シュガーバッター法(バター→砂糖→卵→粉→みかんの皮の順で混ぜる)で作ってもいいです。その場合は焼き時間20分ほどで様子を見てください。
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みかんの皮を2個分入れたらえぐみが出たので1/2~1個分がおすすめです。
みかんの皮を入れるとほろ苦さが加わるので、子ども向けには少なめ、あるいは入れずに作るといいと思います。
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関連情報
- 料理名
- アップサイドダウンケーキ
はらのむし
薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。
随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。
削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。
ブログ http://goo2ham.tumblr.com/
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2023/2/1 追記しました。