みかんのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方

みかんのアップサイドダウンケーキ
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
みかんのアップサイドダウンケーキです。
2023/2/1 追記しました。

材料(約4人分)

  • みかん 1~2個
  • グラニュー糖 20g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを敷きこむ。
  2. 2 バターと卵は室温に戻しておく。みかんは皮も使うので水で洗って1~2cmの千切りにし、グラニュー糖小さじ1(分量外)を混ぜ合わせておく。みかんの実は横半分に切っておく。
  3. 3 フライパンにグラニュー糖20gを入れ、中火にかける。砂糖が溶けて色がついてきたらフライパンをゆすって、全体が均一になるようにする。
  4. 4 カラメル色になったら火を止め、型に流し入れ、その上にみかんの実を敷きつめる。
  5. 5 バターを泡立て器で混ぜてマヨネーズ状にする。
  6. 6 薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムベラでそのつど混ぜ合わせる。
  7. 7 別のボウルで卵、グラニュー糖、②のみかんの皮を泡立て器で混ぜ合わせる。
  8. 8 ⑦を⑥に3~4回に分けて加え、そのつどゴムベラで底からすくうように混ぜる。
  9. 9 型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。竹串を刺して何もついてこなければOK。
  10. 10 型は15cmくらいの容量420mlのものを使っています。18cmのパウンド型を使う際は、2倍の量でいいと思います。
  11. 11 みかんは大きさを見て使う量を決めてください。私は小粒の実を1個半、皮は1個分使いました。みかんの敷きつめ方も、大きさによって半分に切ったりして詰め方を工夫してください。
  12. 12 りんごのアップサイドダウンケーキ(ID:1920035159)と変えようと思って生地の作り方をフラワーバッター法にしましたが、
  13. 13 シュガーバッター法(バター→砂糖→卵→粉→みかんの皮の順で混ぜる)で作ってもいいです。その場合は焼き時間20分ほどで様子を見てください。
  14. 14 みかんの皮を2個分入れたらえぐみが出たので1/2~1個分がおすすめです。
    みかんの皮を入れるとほろ苦さが加わるので、子ども向けには少なめ、あるいは入れずに作るといいと思います。

きっかけ

みかんでもアップサイドダウンケーキを作ってみました。

  • レシピID:1920035160
  • 公開日:2022/02/25
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カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキパウンドケーキみかん
料理名
アップサイドダウンケーキ
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