りんごのアップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 型の側面にバター(分量外)を塗り、大きさを合わせて切ったクッキングシートを貼っておく。
- 2 りんごは皮をむき芯を除いて、24等分のくし切りにする。
- 3 フライパンにグラニュー糖50gを入れ、中火にかける。砂糖が溶けて色がついてきたらフライパンをゆすって、全体が均一になるようにする。
- 4 カラメル色になったら火を止めりんごを加え、やさしく混ぜながらカラメルをからめつつ、少しくたっとなるまで余熱で火を通す。生っぽくてもOK。やわらかくして型に詰めやすくする。
- 5 型にりんごを高さがそろうように並べ、カラメルを流し入れる。りんごから出た水分でカラメルがゆるくなっているけど気にしないでOK。
- 6 生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖40gを加えてよく混ぜる。
- 7 卵を数回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 8 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりとなめらかになるまで混ぜる。
- 9 ⑤の型に流し入れ、表面をたいらにならす。
- 10 170℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺し、生地がついてこなければOK。粗熱がとれたら型から外す。
- 11 切るとこんな感じです。
- 12 生地はこんな感じです。
きっかけ
新聞に載ってたフライパンで作るレシピをオーブンで作ってみたら大失敗。オーブンでうまくいくよう作り方を調整してみました。
おいしくなるコツ
15cm丸型を使いました。 りんごの品種はお好みのもので。私はいただきもののりんごを使ったのでたぶんふじ。
- レシピID:1920035159
- 公開日:2022/02/24
関連情報
- 料理名
- アップサイドダウンケーキ
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ずぼらでも手作りごはん2023/11/27 08:18家にあるものでできて、美味しかったです。次は、もう少しカラメルを焦がしてみようと思います。