豚ロース薄切りのロールステーキ レシピ・作り方

豚ロース薄切りのロールステーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ルーニー0409
ルーニー0409
薄いお肉もロールしてガッツリおかずに

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 250g
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1
  • ラカント(砂糖) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ニンニクチューブ 1センチ
  • バター 20g
  • 適量

作り方

  1. 1 まな板にラップを敷いて、豚ロースを少し重ねながら並べて塩胡椒・小麦粉をまぶして手前からきつく巻く。同様に豚肉を並べ、豚ロールを置いてきつめに巻く作業を繰り返す
  2. 2 巻き終わったらラップで包んで形を整えて冷凍庫に30分ほど冷やす。
  3. 3 ラップを外し、1〜2センチ幅に切っていく
  4. 4 フライパンに油をしき、切った豚ロールを焼き色がつくまで焼き、裏も同様に焼く
  5. 5 弱火にして酒を入れ、蓋を閉めて2.3分蒸す
  6. 6 豚ロールをフライパンのはじによせ、醤油・ラカント・ニンニクチューブを入れとろみが出るまで煮立たせたら、バターを入れ豚ロールにからめて器に盛る

きっかけ

薄いお肉をガッツリおかずにしたくて

おいしくなるコツ

バターは最後に入れて風味が逃げないようにします

  • レシピID:1920034907
  • 公開日:2021/12/13
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豚ロース簡単豚肉料理豚薄切り肉豚ロース薄切り
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