鶏団子の和風野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ブロッコリーの芯は皮を剥き、3センチ角くらいに切る(玉ねぎでもOK)。
耐熱ボウルに入れ、水大さじ1くらいを回しかけ、ふんわりラップをし、600wのレンジで2分チン。 -
2
白菜は5ミリ程度の細切り、にんじんは厚さ2ミリ程度の薄切りにする。
白菜とにんじんを1つの耐熱ボウルに入れ、水2カップを回しかけ、ふんわりラップをし600wのレンジで10分チン。 - 3 1のブロッコリーの芯の粗熱を取り、鶏ひき肉と★を入れてスプーンで混ぜる。
- 4 チンし終わった2の水のみを鍋に入れ、そこに☆を入れる。
- 5 3を直径3センチ程度に丸め4の鍋に入れる。
- 6 鍋に火をつけ(中火)蓋をして3分火にかける。
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7
2の野菜を鍋に入れる。
水100ccに片栗粉大さじ2を溶かし、鍋に回し入れる。
団子を崩さないよう気をつけながらかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
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☆まろりーな☆2024/07/19 13:56白菜がなかったので、ブロッコリー入れました。
美味しかったです。
ご馳走サマでした〜