鶏団子の和風野菜あんかけ レシピ・作り方

鶏団子の和風野菜あんかけ
  • 約30分
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野菜たっぷり栄養満点!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯は皮を剥き、3センチ角くらいに切る(玉ねぎでもOK)。
    耐熱ボウルに入れ、水大さじ1くらいを回しかけ、ふんわりラップをし、600wのレンジで2分チン。
  2. 2 白菜は5ミリ程度の細切り、にんじんは厚さ2ミリ程度の薄切りにする。
    白菜とにんじんを1つの耐熱ボウルに入れ、水2カップを回しかけ、ふんわりラップをし600wのレンジで10分チン。
  3. 3 1のブロッコリーの芯の粗熱を取り、鶏ひき肉と★を入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4 チンし終わった2の水のみを鍋に入れ、そこに☆を入れる。
  5. 5 3を直径3センチ程度に丸め4の鍋に入れる。
  6. 6 鍋に火をつけ(中火)蓋をして3分火にかける。
  7. 7 2の野菜を鍋に入れる。
    水100ccに片栗粉大さじ2を溶かし、鍋に回し入れる。
    団子を崩さないよう気をつけながらかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

子供が喜ぶ、体にいい献立にしたくて。

おいしくなるコツ

お好みに合わせ、醤油や鶏ガラの量で味を調節してください。

  • レシピID:1920034874
  • 公開日:2021/12/04
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カテゴリ
鶏ひき肉にんじんブロッコリー白菜
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