【赤ワインに合う】かぼちゃのシンプルバター焼き☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 1/6個 (約300g)
- バター 15g
- 水 フライパンから1cm弱浸かる程度
作り方
- 1 かぼちゃをやや厚めの7mm幅位に切ります。
- 2 バターを溶かしたフライパンにかぼちゃを並べ、フライパンから1cm弱浸かる程の水をいれ、中火で蓋をして3-4分蒸し焼きします。
- 3 蓋を開けると水分を吸ってふっくらしたかぼちゃに!ひっくり返して2-3分ほんのり焼き目がついたらできあがり!
きっかけ
甘く煮たりするかぼちゃの煮物があまり好きではない私。すっかりこの調理法がかぼちゃ料理の定番になりました。幼い子供も大好きな人気メニューです☆砂糖も入れてないからヘルシー♪ハンバーグなどの付け合せにもピッタリ★
おいしくなるコツ
水を入れることでホックホクのかぼちゃになります。バターのみのシンプルな味付けですが自然なかぼちゃの甘みを堪能できます。
- レシピID:1920034857
- 公開日:2021/12/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
2 件