型なしで楽ちん☆たっぷりりんごのケーキ レシピ・作り方

型なしで楽ちん☆たっぷりりんごのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Neige121
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りんごが沢山手に入ったときにおすすめ☆型いらずで天板にクッキングシートを敷くだけでお手軽。手順も切って混ぜるだけ。ざくざくのりんごの食感を楽しめるケーキです♪

材料(5-6人分)

  • りんご 2個
  • レモン汁 あれば小さじ1
  • レーズン ひとつかみ
  • くるみ あればひとつかみ程
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ひとつまみ
  • サラダ油 70cc
  • 砂糖 65-70g
  • 1個
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 天板にオーブン使用OKなクッキングシートを広げます。四隅は3センチ位折りましょう。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておきます。りんごはいちょう切りにざくざく切り、レモン汁をかけておきます。オーブンを180度で予熱を開始します。
  3. 3 レーズンはもしあればラム酒小さじ1に漬け込むと風味がup!くるみは粗めに刻みます。
  4. 4 ボウルにサラダ油、砂糖、卵をいれ泡立て器で混ぜます。
  5. 5 泡立てたボウルにりんご、レーズン、くるみとふるった粉類を交互に数回に分けていれ混ぜます。あればシナモンもここで入れます。
    ※写真のように粘り気のある生地なので力強く混ぜてください。
  6. 6 粉っぽさがなくなったら天板にどばーっと生地を流し込み、ペタペタ木べらなどでならします。
  7. 7 180度のオーブンで30-35分焼きます。爪楊枝などでさして生地がつかなければできあがり!
  8. 8 焼き上がりました!5センチ角位に切り分けて召し上がれ♪

きっかけ

沢山のりんごをいただいたので。昔母がよく作ってくれたりんごケーキをズボラなので型なしで手軽に作ってみました!家族からも大好評のケーキです☆

おいしくなるコツ

りんごの糖度に合わせて砂糖の量を加減してください。レーズンの代わりに刻んだプルーンでも美味しいです!

  • レシピID:1920034835
  • 公開日:2021/11/23
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