とろとろ♪肉そぼろ レシピ・作り方

とろとろ♪肉そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
YOU11♪17
YOU11♪17
とろみを付けた肉そぼろなので、こぼさず食べられます!

材料(2人分)

  • ひき肉(豚or合い挽き) 200g
  • 塩、こしょう 適量
  • ごま油 少し
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★生姜すりおろし(チューブ) 1〜2cm
  • 炒りごま(白) 好きなだけ

作り方

  1. 1 ★の調味料を事前に合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を少し引き、ひき肉を入れて、塩胡椒を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、火を止める。
    ★の調味料を入れて、よく混ぜる。
    よく混ざったら、火を付ける。

    このとき、火を止めてから調味料を入れると、焦らずできるので良いです!
  4. 4 かき混ぜながら、ぐつぐつするまで火を入れる。
    最後に炒りごまを好きなだけ入れて、完成。

きっかけ

肉そぼろをこぼしてしまうので、とろみを付けて食べやすくしました♪

おいしくなるコツ

生姜が好きな方は増やしても美味しいです。 パンチの効いた味が好きな方は、にんにくを入れても美味しいです。 生姜を入れなければ、お子様も食べやすくなります。

  • レシピID:1920034549
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る