とろとろ♪肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(豚or合い挽き) 200g
- 塩、こしょう 適量
- ごま油 少し
- ★片栗粉 大さじ1/2
- ★水 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★生姜すりおろし(チューブ) 1〜2cm
- 炒りごま(白) 好きなだけ
作り方
- 1 ★の調味料を事前に合わせておく。
- 2 熱したフライパンにごま油を少し引き、ひき肉を入れて、塩胡椒を入れて炒める。
-
3
ひき肉に火が通ったら、火を止める。
★の調味料を入れて、よく混ぜる。
よく混ざったら、火を付ける。
このとき、火を止めてから調味料を入れると、焦らずできるので良いです! -
4
かき混ぜながら、ぐつぐつするまで火を入れる。
最後に炒りごまを好きなだけ入れて、完成。
きっかけ
肉そぼろをこぼしてしまうので、とろみを付けて食べやすくしました♪
おいしくなるコツ
生姜が好きな方は増やしても美味しいです。 パンチの効いた味が好きな方は、にんにくを入れても美味しいです。 生姜を入れなければ、お子様も食べやすくなります。
- レシピID:1920034549
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2022/02/10 17:30ごちそうさまでした♪