小松菜とエリンギのワンポット和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ベーコンは短冊切り、小松菜はざく切り、エリンギは縦にさく。
- 2 20cmのフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけて熱し、①を加えて炒める。
- 3 炒めあがったら、水300mlと半分に折ったスパゲッティを加える。ふたをして、スパゲッティのパッケージの表記時間通りに煮る。
- 4 煮えたらふたをはずし、水分が多く残っていたらそのまま1~2分ほど煮詰める。水分がほとんどない状態だったら、バターを加えて混ぜ溶かし、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえて完成。
- 5 【レンジで作る場合】耐熱容器に水150mlを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。ワット数が違う場合は、熱湯くらいの熱さになるのを目安に加熱時間を調節してください。
- 6 半分に折ったスパゲッティ、ベーコン、小松菜、エリンギを加える。(オリーブオイルはなし)
- 7 スパゲッティのパッケージの、表記時間の半分の時間(ゆで時間8分なら4分)加熱する。
- 8 取り出してひと混ぜしたら、再びもう半分の時間(ゆで時間8分なら4分)加熱する。
- 9 スパゲッティを1本食べてみて、ちょうどよい硬さだったら、バターを加えて混ぜ溶かし、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえて完成。まだ少し硬いようだったら、もう1分加熱する。
- 10 レンジで加熱する際、ふたやラップをすると吹きこぼれるので、何もかけずにそのまま加熱してください。
- 11 レンジで作る場合は汁気が多く残ってしまうので、水を半量にして作ります。
- 12 スパゲッティは水分に浸かってないと加熱してもゆであがらないので、容器の形状によってスパゲッティが半量の水では浸らない場合は、水の量を増やしてください。
- 13 スパゲッティは早ゆでタイプだと汁気が多くなってしまうと思います。ゆで時間10分弱のものが向いているかと。私は1.7mm、ゆで時間8分のものを使いました。
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