子持ちカレイの簡単美味しい煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイ切り身 二切れ
- 酒☆ 100CC
- 本みりん☆ 100CC
- 醤油☆ 25~30cc
- 熱湯(霜降用) 小鍋の半分ほど
作り方
- 1 お湯の沸いた鍋にカレイをくぐらせて霜降にする
- 2 鍋に調味料☆を入れカレイも並べる
- 3 落し蓋をして最初は強火で加熱し沸騰したら蓋をして中火で加熱。時々煮汁を回しがけながら、灰汁もとりながらコトコと煮込む♪
- 4 魚は10分ほどで火が通りますよ!できたら蓋をしてそのまましばらくおいておくと味が染み込み美味しいです!
きっかけ
美味しそうな子持ちカレイの切り身を見つけたので☆
おいしくなるコツ
醤油はメーカーで味が違うのでお好みで加減してくださいね♪我が家は魚の煮付けに砂糖や水は使わないですが、甘味が足りない方は砂糖大さじ1ほど足してもよいかも。
- レシピID:1920034268
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2021/10/13 15:42美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
我が家は魚の煮付けに水と砂糖は使いません。少なめの煮汁でもおいしいに煮付けになりますよ♪
夕食にどうぞ♪