余った餅を炊飯器で♪スプーンで食べる生いももち レシピ・作り方

余った餅を炊飯器で♪スプーンで食べる生いももち
  • 約30分
  • 300円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
炊飯器で簡単!!
スプーンで食べるやわらかトロトロいももちです♪
1歳の子どもから、祖父母まで大好きな優しい甘さ、懐かしの味です!

材料(4人分)

  • さつまいも 中1個(250〜300グラム)
  • しゃぶしゃぶもち 100グラム
  • 砂糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • こしあん 150グラム
  • きなこ 大さじ3〜5
  • 具材がかぶる程の高さ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて、餅も1センチ角くらいに切る。
  2. 2 炊飯器の釜にさつまいも、餅、砂糖、塩を入れ水は具材が少しかぶる程の分量を入れ、炊飯スイッチを押す。
  3. 3 炊けたら温かいうちに練るように混ぜ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
    (さつまいもの粒が残るくらいがおいしいです◎)
  4. 4 粗熱がとれたら容器に[いももち→こしあん→いももち]
    というようにこしあんをいももちで挟むように入れ、上からきなこをまぶせば完成!
  5. 5 こんな風にやわらかトロトロです!
    冷蔵庫保存しても固くなりません♪

きっかけ

和菓子をたべたくなったので、家にあるもので簡単に作ってみようと思って♪

おいしくなるコツ

こしあんを白あんに変えて抹茶パウダーを練り合わせた、抹茶いももちも絶品です◎

  • レシピID:1920034103
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子簡単お菓子さつまいも
ふうりんmam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る