余った餅を炊飯器で♪スプーンで食べる生いももち レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて、餅も1センチ角くらいに切る。
- 2 炊飯器の釜にさつまいも、餅、砂糖、塩を入れ水は具材が少しかぶる程の分量を入れ、炊飯スイッチを押す。
-
3
炊けたら温かいうちに練るように混ぜ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
(さつまいもの粒が残るくらいがおいしいです◎) -
4
粗熱がとれたら容器に[いももち→こしあん→いももち]
というようにこしあんをいももちで挟むように入れ、上からきなこをまぶせば完成! -
5
こんな風にやわらかトロトロです!
冷蔵庫保存しても固くなりません♪
きっかけ
和菓子をたべたくなったので、家にあるもので簡単に作ってみようと思って♪
おいしくなるコツ
こしあんを白あんに変えて抹茶パウダーを練り合わせた、抹茶いももちも絶品です◎
- レシピID:1920034103
- 公開日:2021/09/23
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スプーンで食べるやわらかトロトロいももちです♪
1歳の子どもから、祖父母まで大好きな優しい甘さ、懐かしの味です!