オクラでとろみ◎鶏胸肉と冷凍豆腐の親子丼 レシピ・作り方

オクラでとろみ◎鶏胸肉と冷凍豆腐の親子丼
  • 約30分
  • 300円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
我が家では具沢山の親子丼で、これだと1歳&5歳の子どもが野菜(特にオクラ)を警戒せずにパクパク食べてくれます♪
つゆにオクラのとろみが出てのど通りが良いです!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 200グラム
  • 玉ねぎ 中1個
  • にんじん 小1本
  • 冷凍オクラ 6本
  • 冷凍木綿豆腐 150グラム
  • 500ml
  • ①白だし(4倍濃縮) 50ml
  • ①濃口醤油 25ml
  • ①みりん 25ml
  • ①砂糖 大さじ3
  • 3〜4個

作り方

  1. 1 ●下準備
    木綿豆腐を解凍してから一口サイズに切っておきます。
  2. 2 野菜も大体一口サイズに切っておきます。
  3. 3 フライパンに水を入れてまずは玉ねぎとにんじんから、弱火〜中火の間で茹で始めます。
  4. 4 火が通ってきたら①の調味料を入れてかき混ぜてから、豆腐を入れて一緒に煮込みます。
  5. 5 豆腐につゆが馴染んできたら、胸肉とオクラを入れて混ぜ合わせ、フタをして5〜7分程弱火で煮ます。
  6. 6 火を切ったらフタをしたまま粗熱が取れるまで置いておきます。
    (予熱で味を馴染ませ、野菜がより柔らかくなります)
  7. 7 食べる前に加熱し、溶き卵を入れてまたフタをして5分程煮たらご飯にのせて完成!

きっかけ

オクラのとろみを活かして、子どもでも野菜をたくさん食べられるメニューを作りたくて♪

おいしくなるコツ

我が家では1歳がいるので卵は完全に火を通しますが、卵の加減は各家庭の好みで◎

  • レシピID:1920034041
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐
ふうりんmam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る