オクラでとろみ◎鶏胸肉と冷凍豆腐の親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
●下準備
木綿豆腐を解凍してから一口サイズに切っておきます。 - 2 野菜も大体一口サイズに切っておきます。
- 3 フライパンに水を入れてまずは玉ねぎとにんじんから、弱火〜中火の間で茹で始めます。
- 4 火が通ってきたら①の調味料を入れてかき混ぜてから、豆腐を入れて一緒に煮込みます。
- 5 豆腐につゆが馴染んできたら、胸肉とオクラを入れて混ぜ合わせ、フタをして5〜7分程弱火で煮ます。
-
6
火を切ったらフタをしたまま粗熱が取れるまで置いておきます。
(予熱で味を馴染ませ、野菜がより柔らかくなります) - 7 食べる前に加熱し、溶き卵を入れてまたフタをして5分程煮たらご飯にのせて完成!
きっかけ
オクラのとろみを活かして、子どもでも野菜をたくさん食べられるメニューを作りたくて♪
おいしくなるコツ
我が家では1歳がいるので卵は完全に火を通しますが、卵の加減は各家庭の好みで◎
- レシピID:1920034041
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つゆにオクラのとろみが出てのど通りが良いです!