【炭酸水で柔らか】フライパンで焼くスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スペアリブの骨を避けて、竹串やフォークでブスブスと穴を開けておく。
-
2
ジッパー袋にスペアリブと炭酸水を入れ、30分冷蔵庫で漬け込む。
その間に★の材料を混ぜてタレを作っておく。 - 3 スペアリブを炭酸水から取り出して、水気をよく切る。
- 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブを転がしながら表面に焼き色をつける。
- 5 フライパンにタレを投入し、弱火〜中火に落とし、スペアリブを転がしながら煮詰める。
- 6 タレがスペアリブによく絡んだら完成。
きっかけ
炭酸水でスペアリブが柔らかく仕上がるとの噂を聞いたので…!
おいしくなるコツ
スペアリブのサイズが大きいなどで、火の通りが心配なときは手順2で焼き色をつけたあとに蒸し焼きにしても◎
- レシピID:1920033565
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゆみなっつ2024/05/10 22:43骨無しスペアリブで失礼します。美味しくできました。ソースをいれることでいつもと違った味付けになり新鮮でした。
-
masaraccho2024/03/27 15:40簡単に柔らかくできました☆とっても美味しいです!!ありがとうございました♡
-
梨花*2021/08/07 20:41やわらか~く出来上がりました!美味しかったです、ごちそうさまでした~(*^O^*)
柔らかくて食べやすかったです!