麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
自宅にある調味料でかんたんに出来る麻婆茄子です。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 豚ミンチ 150g
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • ★水 150cc
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★甜麺醤 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★鶏がらスープのもと 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子とピーマンはそれぞれ細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、しょうがすりおろし、にんにくチューブ、豚ミンチを加えて炒める。
  3. 3 豚ミンチに火が通ったら、茄子とピーマンを加えて炒める。
  4. 4 ★印の調味料を加えて煮詰める。
  5. 5 茄子とピーマンがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

麻婆茄子が好きだから

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1920033547
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る